Питание и здоровье

Экология питания

Виртуальная выставка, посвящённая книгам о  выборе экологически чистых продуктов питания. Познакомившись с книгами этой выставки вы узнаете какие продукты способны лечить болезни, а какие, наоборот, вызывают серьёзные сбои в работе организма. Книги также расскажут о том, как выбрать правильные продукты для здоровья, красоты и долголетия.

Знать, чтобы жить!

   Английский шеф-повар, адепт здорового питания, автор книг по кулинарии и телеведущий Джейми Оливер одержал победу над всемирно известной американской сетью фаст-фуда. Он доказал, что бургеры из "макдака" сдобрены "химией", и добился изменения рецептов.
    В своём шоу "Пищевая революция" и на других площадках Оливер много лет рассказывал, из чего на самом деле делаются котлеты. Как утверждал повар, при производстве "наполнителя" для бергеров используются отходы мясного производства. Предварительно их отмывают в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания им "съедобного"цвета.
    Такие мясные полуфабрикаты кулинар красноречиво назвал "розовой слизью". "В общих чертах, берётся продукт, который годится разве что для собак, но после такой обработки его подают людям. Скажите, какой здравомыслящий человек будет кормить своего ребёнка мясом с аммонием?" - вопрошал Оливер.
    Осмелившись выступить против гиганта фастфуда, он благодаря своему авторитету вышел из схватки победителем. Его аргументы оказались столь убедительными, что американской корпорации пришлось скорректировать рецепты бургеров после его громких разоблачений. А микробиолог из департамента сельского хозяйства США Джерал Зирнштейн публично согласился с Джейми, что гидроксид аммония нужно запретить.
Алёшина М. Англичанин доказал: фастфуд опасен для здоровья 
/ Марина Алёшина // Российская газета "Неделя". -  2016. - №19. - С. 16.

Правила здорового завтрака

     Польза свежевыжатых соков, а также овощей и фруктов для здоровья организма неоспорима, однако, бездумно принимать их в пищу не стоит. Например, приём цитрусовых соков на голодный желудок может спровоцировать гастрит и даже язву желудка. Пейте соки на завтрак, но только после того, как съедите кашу.
     Сырые овощи богаты кислотами, которые способны раздражать стенки желудка. Поэтому на завтрак лучше съесть блюда из тушёных или варёных овощей.
    Бананы также не стоит есть натощак - они способны нарушить калиево-магниевый баланс, что приведёт к неприятными ощущениям в области желудочно-кишечного тракта на весь день.
    Поджелудочная железа утром выделяет меньше инсулина, чем в течение всего дня, поэтому сладости натощак - мощный удар по железе. А это риск развития сахарного диабета.
     Утро и кофе - классический дуэт. Но не стоит баловаться кофейком сразу после пробуждения! Нужно сначала разбудить печень и подготовить слизистую оболочку желудка, а для этого лучше съесть что-то горячее, например, омлет...
     Ещё один враг нашего утра - консервы. В консервированных рыбе или мясе содержится гистамин - вещество, которое вызывает воспалительные реакции, следовательно, приём консервов на голодный желудок провоцирует пищевую аллергию.
     Многие люди привыкли начинать утро со стакана воды. Следует запомнить, что холодная вода замедляет процесс переваривания пищи, а это может привести к накоплению жировых отложений. Чтобы избежать этой неприятности - слегка подогрейте воду перед употреблением.

По материалам журнала "Всё для женщины".

Хозяйкам на заметку!

Ежегодно 15 марта, начиная с 1994 года, в России отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Каждый год по сложившейся традиции Международная организация по защите потребителей (Consumers International) определяет его тематику. В 2016 году Всемирный день защиты прав потребителей пройдет под девизом «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»).
Пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. Антибиотики можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах. Их добавляют в корм для профилактики заболеваний или стимулирования роста животных. Всё это не проходит даром для здоровья человека. Как же можно обезопасить себя от заражённых продуктов?
Начнем с мяса.
Насколько опасно для людей потребление мяса с содержанием антибиотиков? Антибиотики, конечно же, попадают к нам в организм, но попадают примерно в 1/20 степени от того, если бы мы выпили антибиотик самолично. Самое неприятное то, что все это дело подтачивает нашу иммунную систему. Особенно это вредно для маленьких детей.
Как бороться? Нейтрализовать антибиотики в мясе или хотя бы свести их к минимуму можно следующими способами:
*     замочить мясо в воде, посыпав обильно содой и солью на 15 минут;
*    при варке мяса сливаем пару раз воду после закипания, а затем уже варим.
Птица. Птица помимо антибиотиков страдает у нас употреблением гормонов роста для того, чтобы они имели товарный вид, а не были синими и дохлыми. Куры у нас колются в основном тетрациклиновой группой антибиотиков, а тетрациклин лучше всего нейтрализуется молоком и яичным белком. Так вот, птицу можно вымочить в смеси молока и взбитого белка. Для этого птицу необходимо хорошо обмазать взбитым белком и погрузить в молоко с добавлением воды на 1 час.
Колбаса. Ходят слухи, что в составе нашей колбасы присутствует туалетная бумага. На самом деле – солодовая пивная дробина. Да, чтобы колбасы было больше, а мяса меньше, в нашей колбасе и фарше до 10% перебродившего солода с дрожжами. Далее там до 50% эмульсии – это кожа, и субпродукты, процентов 20-30 всякая химия (ароматизаторы, красители) и крахмал. Ну и сколько мяса, сами посчитаете. Вот почему от сосисок и колбас распирает бока.
Для здоровья это не смертельно, животных часто дробиной подкармливают, чтобы были пышнее.
Что на самом деле неприятно в колбасных изделиях, так это красители, которые являются потенциальными канцерогенами.
Перед покупкой продукта внимательно читайте этикетку. Особенно старайтесь избегать добавок с маркировкой E-124, E-250, E-450. Это сильные канцерогены.
В молоке и масле могут присутствовать добавки из пальмового и кокосового масла и молока. Некоторые производители делают молоко путём добавления воды в сухое молоко или молочный порошок. Это ничем не угрожает, однако, качество такого молока на порядок ниже, да и витаминов в нём практически нет.
Напоминаем: внимательно читайте этикетку. Молоко, которое мы чаще всего приобретаем, производится компаниями «Авида», «Белый город». На их упаковках написано «Состав: изготовлено из нормализованного молока». Коротко и ясно. Это значит, что никаких добавок в молоке нет. Это молоко.
А что значит нормализованное молоко? Всё молоко, которое поступает с молочных ферм на комбинат проходит процесс сепарации, то есть разделение молока на составные части: пахта (или молочная сыворотка) и сливки, из которых впоследствии изготавливают широкий ассортимент молочных, кисломолочных продуктов и молока. Нормализация – это процесс доведения обезжиренного молока до необходимого процента жирности путём добавления в него сливок. Чем больше сливок, тем выше процент жирности, указанный на пачке с молоком.
Теперь о ГМО.
Генная инженерия достигла высоких результатов в сельском хозяйстве. С её помощью выведены сорта зерновых, овощных культур, фруктов, способных противостоять паразитам, вредителям, а, следовательно, и давать высокие урожаи. Такие продукты могут долго храниться, ведь у них высокий индекс защиты от гниения и поражения плесенью. Это ведь совсем неплохо, на первый взгляд.
Но практика показала, что с развитием генной инженерии в области пищевых продуктов, привело к огромному росту онкологических, аутоиммунных и функциональных заболеваний у человека.
Вот краткий перечень вредного влияния ГМО на человека:
*  аллергия;
*  ослабления иммунитета и нарушение обмена веществ;
*  нарушение работы слизистой оболочки желудка;
*  онкологические заболевания;
*  устойчивость патогенной микрофлоры человека к антибиотикам, а это приводит к невозможности лечения многих заболеваний;
* Бесплодие. Генная инженерия – это грубое вмешательство в сложнейшие генетические механизмы. Оно породило нарушения в гармонии ДНК растений, животных и людей, от которых у природы есть автоматическое средство защиты – бесплодие.
* Моргелон – это новая болезнь, характеризующаяся появлением под кожей у человека разноцветных нитей длиной в несколько миллиметров, представляющих собой образования из агробактерий. Больной моргелоном испытывает нестерпимый зуд и покрывается незаживающими ранками.
Многие учёные прямо говорят, что ГМО – оружие массового уничтожения. В России в последние годы пищевых продуктов с содержанием ГМО становится всё меньше. В июне 2004 г. Белгородская область ввела запрет как на выращивание трансгенов, так и на использование их при производстве продуктов питания и стала первой в России «зоной свободной от ГМО».
Подведём краткий итог сказанному
       Чтобы обезопасить себя от некачественной пищевой продукции необходимо внимательно читать этикетки, выбирать продукты из натурального сырья и, наверное, отдавать предпочтение товарам, изготовленным на предприятиях пищевой промышленности Белгородской области.
Ещё больше полезной информации в библиотеке здоровья!
Ждём вас по адресу:
город Губкин,
Спортивный проезд, дом 3,
СК "Горняк", 2 этаж.
Телефон для справок: (47 241)7-18-81

БЫСТРОЕ ПОЛЕЗНЫМ HE БЫВАЕТ!

Еда быстрого приготовления, более известная как «фаст-фуд» (от англ, fast «быстрый» и food «пища»), стала популярной у нас в девяностых годах, когда в Москве открылся первый ресторан сети «МакДональдс». И если в самом начале желающих отведать жареную картошку и булку с котлетой, запив это «невиданное чудо» кока-колой, было хоть отбавляй, то теперь питаться гамбургерами и картофелем фри стало признаком дурного тона. А все потому, что уже доказано: фаст-фуд полезным не бывает!
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Всемирная индустрия быстрого питания возник­ла в начале 1920-х годов в США, когда кампания White Castle («Белый Замок») открыла свое первое кафе в штате Канзас. Его посетителей кормили доселе не известными американцам гамбургера­ми, быстро завоевавшими популярность благодаря своей неизменно низкой стоимости. Вскоре «Бе­лый Замок» начал строить свои заведения по всей Америке, а с годами у него появилось множество конкурентов, самыми известными из которых стали «МакДональдс» и «Сабвей».
ПЛАТА ЗА УДОВОЛЬСТВИЕ
Обрести невероятную популярность фаст-фуду помогли относительно невысокая стоимость, не­трудоемкая технология приготовления, а также активная повсеместная реклама, навязывающая сухие перекусы на бегу (последнее стало особен­но актуально в наше время тотального цейтнота и вечной спешки).
Однако если еще до недавних пор в корпорации «МакДональдс» насчитывалось свыше 30 тысяч ресторанов в 119 странах мира, то в последние годы их число несколько сократилось, и прежде всего в США. А все потому, что общественность наконец поняла, к чему приводит злоупотребление жареной картошкой, булками с котлетами, мороженым и колой.
Ученые бьют тревогу: по данным многочисленных исследований, чрезмерное увлечение фастфудом приводит к таким тяжелым заболеваниям, как сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушает работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также провоцирует ожирение и повышает уровень холестерина в крови.
Однако не стоит думать, что если вы не являетесь поклонником ресторанов быстрого питания, то автоматически застрахованы от столь тяжелых последствий. Ведь фаст-фуд – это не только гамбургеры, чизбургеры и бик-маки. Самым обычным делом для современного человека является постоянное употребление распространенной уличной «быстрой еды»: чипсов, жареных орешков, пиццы, хотдогов, шаурмы, чебуреков, булочек и пирожков с сомнительной начинкой, которые легко купить в любом ларьке. А ведь они вредят нашему организму ничуть не меньше!
ФАСТ-ФУД В ДЕТАЛЯХ
«Быстрые» углеводы
Еда быстрого приготовления бедна на клетчатку, белки, витамины и минералы, зато весьма богата на «быстрые» углеводы с низкой питательной ценностью. Чем чревато такое питание, уже говорилось выше. Кроме того, после употребления легкоусвояемых углево­дов очень скоро наступает чувство го­лода, а это значит, что мы снова и снова едим и перекусываем...
Транс-жиры
Существенный минус фаст-фуда –наличие в составе маргарина. Трансжиры (искусственные изомеры жирных кислот), которые в нем содержатся, увеличивают строк хранения продуктов, однако чрезвычайно вредны для здоровья: могут спровоцировать он­кологические заболевания, бесплодие, а также крайне негативно сказываются на работе нервной системы.
Вредные добавки
Для того чтобы «быстрая пища» была еще и вкусной, ее «шпигуют» неимоверным количе­ством искусственных усилителей вкуса и аромата; красителями и другими пищевыми добавками, а также солью и специями. Такой подход позволяет убить и «второго зайца» – замаскировать вкус испорченных продуктов. Поэтому неудивительно, что нередко употребление фаст-фуда приводит к тяжелым отравлениям.
Много сахара
Газированные напитки, которыми часто запивают фаст-фуд, содержат чрезмерное количество сахара – не менее шести чайных ложек в 200 мл. Это дневная норма взрослого мужчины! Женщинам не стоит употреблять в день более четырех чайных ложек сахара, а детям – более одной. А теперь представьте, сколько «белого яда» попадает в наш организм с парой бутылочек колы, которые мы «незаметно» выпиваем в течение дня!
Высокая калорийность
Еда быстрого приготовле­ния очень калорийна! Такой ее делают повышенное содержание «быстрых» углеводов, сахара и жиров.
Замечено, что фаст-фуд, содержащий множество вкусовых добавок, вызывает сильное привыкание, особенно у детей. «Быстрая еда» чаще всего быстро и поедается, что очень вредно для желудка, которому тяжело переваривать низ­кокачественные продукты, проглоченные больши­ми кусками за короткий промежуток времени.
ПОЛЕЗНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
Так чем же утолить голод, если не нашлось времени на приготовление домашнего обеда? Зай­дите в кафе, но не быстрого питания, а обычное.
В любом заведении всегда есть недорогое обеден­ное меню. Уж поверьте: горя­чие вареники или блинчики с творогом гораздо полезнее, чем чипсы или гамбургер! Даже обед в обычной сто­ловой – щи, гречневая каша и паровая котлета – намного безопаснее для здоровья и фигуры.
Если все вышесказанное вас не убедило и вы не можете представить свою жизнь без еды из ресторана быстрого питания, ходите туда не чаще раза в неделю, а по возмож­ности – еще реже. Здоровее будете!
Акимова А. Фаст-фуд: быстрое полезным не бывает! / Анна Акимова // Кудесница. – 2015. – №11. – С. 42.